19.06.2017

Несмотря на то, что в городе Волгодонске порядка пятидесяти агентств недвижимости, наше агентство заметно отличается от других и хорошо известно среди горожан.

Александра Пашковская- Горленкова – руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Волгодонск.

 

Чуть больше года назад я была назначена руководителем в офисе. Сейчас в нашем филиале работают семь человек вместе со мной. Сложился и основной состав: агенты, работающие вместе со мной порядка полутора лет, уже достаточно хорошо владеющие профессией, досконально изучившие предмет и способные передавать свои знания новичкам – стажерам – агентам по недвижимости.

Никто не станет спорить с тем, что для того, чтобы стать профессионалом, нужно иметь массу знаний, умений и навыков, как никто не станет оспаривать и тот факт, что профессиональные риэлтерские услуги не могут быть бесплатными.

Между тем, нередки ситуации, когда клиенты как- то «забывают» тот факт, что они подписали с нами договор о возмездном оказании услуг. В последнее время именно такая тенденция наблюдается, и это очень печально. Нередко для того, чтобы получить свои заработанные деньги – комиссионные нам приходится обращаться в суд. К сожалению, нет правового рычага немедленного воздействия на недобросовестных клиентов, только через подачу судебного иска. И судебный процесс тянется довольно долго.

Такая ситуация наблюдается не только в нашем агентстве. Как- то так сложилось исторически, еще с девяностых годов, когда повсеместно был обман в сфере недвижимости, все только и хотели заработать обманным путем, уйти от материальной ответственности, от соблюдения пунктов договора. Есть и риелторы, которые порочат репутацию профессии. В любой сфере деятельности можно найти людей, недобросовестно исполняющих свои должностные функции. Но я сейчас говорю именно о клиентах -покупателях.

Вот недавно был случай. Потенциальный клиент - покупатель, с которым две недели работает агент по недвижимости. Клиент знакомится с объектами недвижимости, втихаря присматривает один объект, но уходит в другое агентство, якобы ничего не выбрав. И уже в этом другом агентстве ему делают юридическое сопровождение по чужому объекту, тому самому, который ему приглянулся. И что любопытно, этот человек потом с восторгом рассказывает, как он ловко сумел обойти агентство недвижимости. В этом «героическом» поступке две проблемы наблюдаются. Первая – это то, что клиент захотел обмануть агентство по недвижимости и вторая – это то, что другое агентство не посчитало зазорным «залезть на чужой огород». Но если вторая проблема не лежит на совести клиента, то первая касается его самым непосредственным образом. Любой человек, который обратился в агентство, должен понимать, что он нанимает специалиста на работу. А если ты нанимаешь специалиста, в какой бы то ни было сфере деятельности, то его работа должна быть непременно оплачена.

26435
comments powered by HyperComments