31.07.2017

В определенный период времени руководство компании пришло к необходимости разделения труда. Такое решение было принято коллегиально на общем собрании. В отдельное направление была выделена брокерская деятельность.

Андрей Агурян, руководитель правовой службы ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов – на - Дону.

 

Порядка шести месяцев назад в компании «НАСЛЕДИЕ» было разработано совершенно новое направление деятельности - брокерское. Новая фигура в нашем бизнесе –  брокер - это специалист в сфере недвижимости, выполняющий посреднические услуги при заключении сделок с помощью сертификата на получение материнского капитала. В обязанности брокера сегодня входит работа исключительно по составлению ипотечных заявок для подачи в кредитную организацию с тем, чтобы банковский займ был одобрен.

Выделение новой вакансии в любом бизнесе, как правило, происходит в случае особой необходимости и (или) высокой загруженности сотрудников компании. Разделение труда, при котором каждый сотрудник должен заниматься только своим узким направлением в работе, вполне типично при оптимизации любого бизнеса.

Вакансия брокера для нашей компании новая. В отличие от риелтора, который не имеет фиксированного оклада, у брокера есть ежемесячная установленная зарплата и плюс процент от количества заключенных заявок - договоров о возмездном оказании услуг.

Инициатива по разделению труда исходила от руководителей правовой службы компании. В частности, от меня, и от Натальи Александровны Чапкой. На наш взгляд назрела острая необходимость разгрузить риелторов и, тем самым, дать работу определенному специалисту, который будет четко знать, как правильно выполнять брокерскую работу. С юридической точки зрения подбор объектов недвижимости, подача заявки по ипотеке и юридическое сопровождение - это абсолютно разные виды деятельности. Грамотное составление заявлений в банк отнимает массу времени. И не факт, что риелтор знает, как правильно и эффективно составить такую заявку. Безусловно, чтобы ипотечный кредит был одобрен банком, составлять документ на его получение должен профессионал.

И поэтому, я нахожу совершенно логичным и рациональным решение о четком разграничении профессиональных обязанностей: юристы должны заниматься юридическими делами, агенты по недвижимости – риэлтерскими, а брокеры- брокерскими. Наше решение позволило разгрузить риелторов и направить их усилия в определенное русло – теперь они занимаются исключительно подбором и поиском объектов недвижимости, и не озабочены вопросами банковского одобрения ипотеки. Это было целью номер один, которую мы преследовали.

Следующей нашей целью является получение прибыли от брокерской деятельности. В ряде регионов услуга брокера будет оказываться на возмездной основе. Компания намерена брать с клиентов установленную сумму вознаграждения за получение одобрения банка по ипотечному кредитованию.

22822
comments powered by HyperComments