21.08.2017

Александр Чапкий, учредитель, основатель, генеральный директор компании ИАЦН «НАСЛЕДИЕ» в качестве эксперта ответил на вопросы корреспондента известного строительного журнала.

 

 

Давно не секрет, что в западных странах люди могут всю жизнь снимать жилье, не имея жилья в собственности. А в России население предпочитает арендовать жилье или покупать?

В России граждане все же предпочитают покупать жилье. Своя крыша над головой для россиян много значит, тем более сейчас идет снижение ипотечных кредитных ставок, уже даже есть ипотека до 7, 5 %, и сейчас идет настоящий ипотечный бум. У нас жизнь нестабильная и люди боятся оказаться без работы и когда нечем будет платить за аренду. С ипотечным кредитом проще, тем более, как правило ты платишь первый взнос в зависимости от ипотечной ставки. И если ты арендуешь жилье, то будешь платить примерно такую же сумму за аренду, как если бы ты платил по ипотечному кредиту. Однако во втором случае очень мотивирует мысль, что ты платишь за свое жилье. И эта мысль нам нравится больше. Это наш российский менталитет.

 Какое жилье пользуется большим спросом, что покупают чаще всего? (эконом- класс, элитное, эксклюзивное)

Чаще покупают жилье - эконом класса, поскольку большинство граждан России – это слои населения ниже среднего класса. Соответственно рынок эконом - недвижимости более масштабен, здесь больше проводится сделок, больше происходит продаж. Если говорить о жилье бизнес – класса, то имеем такую тенденцию: строительные компании, делая что-то дополнительное, например, отделку холлов, небольшую парковку, стали называть это жильем бизнес – класса.

Если в отелях ты не можешь сам себе пририсовать четыре или пять звезд, то в сфере недвижимости любой застройщик может назвать свое строящееся жилье как ему заблагорассудится. В рекламном проспекте они могут написать– дом – уровень - бизнес -класс, но по факту это будет совсем другое жилье. Так что лучше смотреть на местоположение, качество строительства, наличие парковки, инфраструктуры, услуги консьержа, красивый холл с зимним садом внутри, и так далее. 

Вот возьмем дом, который презентует себя, как жилье бизнес –класса. Элитный район, красивый холл, дизайн, гранитная плитка на полу, но при этом парковка очень маленькая и на этаже – коридорная система, где расположены до десяти квартир. А ведь этот уровень жилья предполагает не более двух квартир на одной лестничной площадке. То есть четких критериев в российской действительности не существует. Понятия очень расплывчатые и никем, никогда и никак не регламентировались. А ведь любое жилье: бизнес – класс, элит, эксклюзив должно обладать определенными критериями. И также не могут называться элитным жильем дома, построенные как минимум сорок лет назад, тогда и понятий таких не было, одно типовое жилье строилось. Думаю, что этим должно заниматься соответствующее министерство. 

19988
comments powered by HyperComments