25.08.2017

Александр Чапкий, учредитель, основатель, генеральный директор компании ИАЦН «НАСЛЕДИЕ» в качестве эксперта ответил на вопросы корреспондента известного строительного журнала.

 

Какова ситуация сегодня на рынке арендного жилья в России? Что можете рассказать о  последних тенденциях в этой сфере?

Арендный рынок жилья в России –серый, неподотчетный, нерегламентированный. Не существует такого ведомства, которое могло бы иметь сколько – нибудь точные данные по аренде жилья в стране. Если сделки купли – продажи регистрируют в Россреестре, где фигурируют реальные цифры и можно проследить динамику рынка, покупательский спрос и так далее, то рынок аренды – это когда люди сдают свое жилье, не декларируя свою деятельность, доходы, не приобретая патент. Однажды такую практику пытались ввести в Москве, но она не прижилась. Закон сырой, и он не работает. Рынок долгосрочного арендного жилья в России не развит, и составляет ничтожно малую величину от общего рынка арендного жилья. Его никак нельзя сравнивать с рынком продажи. Только сейчас государством запускаются какие-то пилотные проекты – муниципальное жилье в аренду.

Каковы, на Ваш взгляд. перспективы развития рынка аренды и покупки жилья в России?

Русский менталитет таков, что все стремятся иметь собственный угол. Собственность для русского человека имеет огромное значение. Возможно последующее поколения будут мыслить иначе и в приоритете у них будет чувство свободы и мобильности. Между тем, я уверен, что рынок арендного жилья будет развиваться и займет свою нишу в сфере недвижимости, как и во всем остальном мире. Поскольку, во- первых,  в обществе меняются менталитет и приоритеты, а во-вторых, расслаивание общества нарастает и иметь жилье в собственности очень многим будет не по карману. Но это крайне медленный процесс. Что касается рынка продажи недвижимости, то здесь все понятно – чем меньше будет становиться банковская процентная ставка, тем активнее будет расширяться рынок.

Что сегодня нужно изменить на рынке недвижимости для того, чтобы эта сфера экономики развивалась в правильном направлении?

Сейчас важно создание каких-либо надзорных, контролирующих органов, которые бы реально занимались регламентацией деятельности компаний недвижимости. Что мы имеем сейчас - отсутствие современного подхода, единых стандартов. А нам нужны прозрачность, открытость, доступность. Риэлтерский рынок зародился у нас более двадцати пяти лет назад, да так и остался по сей день особо никому не нужным.  Государство сюда, по- большому счету, никогда не вмешивалось. Однако может оно и к лучшему. Если не помогает, так хоть пусть не мешает. За прошедшие годы у нас в стране появились вполне достойные компании, сумевшие удержаться на рынке благодаря современному подходу, внедрению новых интернет –технологий. Они научились управлять бизнесом и подходить к обслуживанию клиентов на вполне европейском уровне. Они борются за чистоту базы современными методами, пресекают путем блокировок деятельность компаний –однодневок. Мелкие агентства, где по – старинке расклеивают объявления на столбах, не выдерживают конкуренции и уходят. Это нормально. Выживают те, кто правильно подходит к бизнесу – процессам.

19471
comments powered by HyperComments