28.08.2017

Когда мне говорит агент, что ему нечего делать, то это означает, что человек не совсем понимает, чем он занимается и зачем ему это надо.  Потому что у настоящего специалиста по недвижимости работы мало не бывает.

Виктор Сенин, региональный директор ИАЦН «НАСЛЕДИЕ». Ростов –на – Дону.

 

У нас вообще не бывает такого, что вот приходит человек в офис и ему заняться нечем. Ну нет сегодня работы для специалиста по недвижимости. Это даже звучит абсурдно. Если агент может допустить саму мысль, что работы для него, например, сегодня нет, то, вероятно, он не совсем понимает, для чего он вообще пришел в сферу недвижимости. Здесь, в этом бизнесе работа ведется постоянно. Если ты сегодня не ведешь переговоры с клиентами: покупателями и продавцами, то значит ты подыскиваешь новые объекты и пополняешь ими свою базу. Или ты выехал на показы. Или ты изучаешь рынок недвижимости, тенденции, аналитику, повышаешь свой профессиональный уровень. Словом, работы у нас может не быть только у людей случайных или ленивых, которые не нашли себя в этой сфере и не стремятся это сделать.

Вот приходят в компанию новички – стажеры. Практически ничего не знают и не умеют. Каждый раз человека обучаешь основам, показываешь и объясняешь азы профессии. Перед новичками стоит очень важная и первостепенная задача - создание фундамента для работы - собственной базы объектов недвижимости. На основе этой базы они будут получать входящие звонки. А если базы нет, то ничего нет и не будет. Ни входящих звонков, ни клиентов, ни показов, ни сделок. Всегда крайне важно донести до агента важную мысль, что база объектов недвижимости – это основа основ. Если человек хочет быстро развиваться, становиться на ноги и получать свой доход, то нужно быстро, грамотно и качественно составить базу, в которой сначала будут собраны все объекты недвижимости, какие имеются. Замечу, что позже следует делать упор на ликвидное жилье, поскольку это самое дешевое жилье, эконом- вариант, пользующийся наибольшим спросом.

Вот приходит сотрудник на работу в офис каждый день. Крайне полезно ежедневно эту базу «освежать». Добавлять в нее два – три новых объекта. Откуда будет брать агент новые объекты– это уже вопрос следующий. И это также относится к теме занятости и самоорганизации агента по недвижимости. С базой работа должна вестись беспрерывно. И совершенно недопустимо специалистам забывать об этом.

Также следует регулярно проводить ревизию и анализ базы. Предположим, имеется в базе данных квартира (дом, участок), которая уже пару лет стоит без движения. Объект долгое время «болтается» в базе, не продается, по нему нет входящих звонков. Совершенно очевидно, что объект не интересен покупателям. Это явный сигнал, что агенту по недвижимости нужно срочно предпринимать активные действия. Нужно звонить продавцу данного объекта, назначать ему встречу и идти с ним разговаривать, прояснять ситуацию, выяснять причину. А причина в этом случае, как правило, бывает только одна - у объекта завышена цена и он этих денег не стоит. Задача специалиста по недвижимости – профессионально провести переговоры по снижению цены на объект.  Или убираем  этот объект до лучших времен. Процесс работы с базой объектов должен вестись непрерывно. К сожалению, даже многие из тех, кто работает давно, игнорируют это первое правило специалиста по недвижимости.

19387
comments powered by HyperComments