04.09.2017

Сейчас в нашей компании активно расширяется брокерское направление. Как показал опыт, крайне важно правильно и грамотно составить ипотечную заявку, чтобы банк ее одобрил.

Андрей Агурян, руководитель правовой службы ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов – на -Дону.

 

Конечно, для рядового обывателя, клиента компании, желающего приобрести объект недвижимости и обратившегося в компанию «НАСЛЕДИЕ» за помощью, вся наша работа целиком должна представляться одним комплексным пакетом услуг, который, по их мнению, должен оказывать риелтор в рамках одного единственного определенного договора. Однако это в корне неверный подход с юридической точки зрения. Поскольку все это абсолютно разные услуги, при которых заключаются отличные друг от друга договора на оказание услуг, влекущие за собой разные правовые отношения, разные права и обязанности, и разную стоимость по этим услугам.

В частности, мы говорим о заявке в кредитную организацию. Что представляет собой заявка на получение кредита - это такое технико – экономическое обоснование, на основании которого банк может одобрить или не одобрить выдачу кредита, в том числе и ипотечного. То есть, это не просто бумажка, которая может быть заполнена за десять минут и подана в банк. Нет, это крайне важный документ. И перед тем, как подать его в кредитную организацию, ее нужно профессионально составить, то есть здесь необходимо знать, какую именно информацию следует преподнести и как это сделать наилучшим образом. С предельным вниманием и с учетом всех необходимых нюансов.

А для этого требуется время, опыт и знания, которых, как правило нет у агентов по недвижимости. И в этом случае агента по недвижимости может ждать провал. Агент неправильно составляет заявку и в итоге банк отклоняет заявку, и отказывает клиенту в ипотеке, что последующим делает невозможным реанимирование кредитной заявки. Ситуация может еще более усугубиться тем, что, например, повторная подача заявки в определенных случаях возможна только через два месяца. Потеряно время, клиент нервничает, доверие к агенту, да и в целом, к компании, заметно снижается.

И вот чтобы не возникало таких неприятных ситуаций, порядка полугода назад на уровне руководства компании было принято решение, что работой по составлению заявок в кредитные организации должен вплотную заниматься отдельный человек - брокер. Для нашей компании — это абсолютно новый сотрудник, имеющий большой опыт работы в банке.

Работать начал у нас этот специалист примерно месяц назад. В его обязанности входит не только подготовка анкеты – заявки для банка, но и самого клиента. Ведь зачастую наши клиенты при общении с сотрудниками кредитных отделов банков не знают, что и как говорить, как правильно преподносить ту или иную информацию о себе. А от правильных действий клиента во многом зависит, окажется ли лояльным к нему банк или нет, будет ли одобрен ему ипотечный кредит. 

18090
comments powered by HyperComments