11.10.2017

Я обязательно предупреждаю клиента обо всех возможных рисках и подводных камнях, и только после этого начинаю осуществлять сделку купли – продажи объекта недвижимости.

Иван Булатецкий, руководитель отдела продаж ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Сочи, Краснодарский край.

 

 

Я родился и вырос в Ростове – на – Дону. Пару лет назад целенаправленно приехал на Черноморское побережье, чтобы трудиться здесь в сфере недвижимости. Ехал в Сочи, потому что мне тогда пообещали золотые горы. Говорили, что работа в сфере недвижимости здесь позволяет в короткие сроки получить очень неплохой доход. Чтобы узнать так ли это, нужно было поработать и разобраться во всех секретах местных риелторов. В итоге, я получил такой опыт.

Сочи – это уникальный город, где риелторами по недвижимости применяются совершенно нетипичные и, я бы сказал, не совсем этичные способы привлечения клиентов и методы работы с ними. Да и сам по себе местный рынок недвижимости резко отличается от других регионов. Например, здесь процент комиссионных абсолютно другой, чем в других городах России. Если по всей стране комиссионные составляют в пределах 1 - 3 %, то здесь они могут достигать до 10 % от стоимости объекта. То есть, к примеру, продав обычную студию за два млн. рублей, агент может получить до 200 тыс. рублей комиссионных. Также, здесь наблюдается самый большой процент объектов недвижимости, внесенных в списки самозастроя. Здесь самое большое количество незаконного строительства, которое с большой вероятностью рано или поздно может пойти под снос. Все это, разумеется, представляет собой огромные риски для тех, кто желает приобрести здесь жилье. Но и также очень привлекает тех, кто хочет быстро заработать. Или, другими словами, спешит нажиться на нездоровой ситуации.

Агенты местных компаний недвижимости стараются активно продавать недострой, который возведен не совсем легально. У них это неплохо получается, поскольку он значительно дешевле. На такие сомнительные приобретения идут покупатели с ограниченными средствами. Они сознательно идут на риск в надежде на дальнейшую легализацию строительства. Есть и другие покупатели –  эдакие любители бесплатного сыра, которые думают, что вот только им так сильно повезло, они нашли недвижимость по удивительно низкой цене, и им посчастливилось ее приобрести. Прецедентов таких по городу очень много, что послужило появлению мифа, что в центре Сочи можно очень дешево купить квартиру. Люди вкладывают средства, рискуют последними деньгами, не проверяя документы и, как правило, впоследствии имеют большие проблемы. При этом, агенты, втягивая покупателей в такие аферы и финансовую кабалу, преследуют лишь одну цель - любыми способами получить денежное вознаграждение. И не несут никакой ответственности. Мне категорически не нравился и в корне не устраивал такой механизм работы, абсолютно типичный для местных компаний недвижимости. Видимо, поэтому я тогда больших денег не заработал.

Зато я отчетливо понимал, что хочу работать в современном  и цивилизованном агентстве недвижимости, которое с уважением относится и к своим клиентам, и к своей репутации.  Оказавшись в компании «НАСЛЕДИЕ», я понял, что это именно то, что я так долго искал. 

10882
comments powered by HyperComments