01.11.2017

Риелторы ведут дела по сделкам с недвижимостью до момента передачи задатка, на последнем этапе мне передаются документы, я их принимаю в работу, и далее агенты уже их не касаются.

Надежда Павлова, юрист компании ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Новочеркасск, Ростовская область.

 

За тот период, что я работаю в компании «НАСЛЕДИЕ», я уже приобрела достаточно профессионального опыта, чтобы самостоятельно разбираться во всех юридических вопросах по совершению сделок купли – продажи объектов недвижимости. Я самостоятельно занимаюсь юридической стороной сделки, оформляю все необходимые документы. Уже нет надобности отправлять какие – либо бумаги в наш центральный офис, Ростов-на-Дону на дополнительную проверку, как правило, я сама все провожу. Ну если только вдруг возникают какие-то особые, исключительные случаи, затруднительные моменты и вопросы, в этих случаях я могу обращаться к своему руководителю за помощью. К слову сказать, мне всегда оперативно идут навстречу, помогают быстро решить вопрос.

Достаточно редко, но случаются сложные вопросы. К примеру, не так давно возник вопрос о межевании земельных участков. Сегодня при купле – продаже земельного участка с помощью ипотечного кредита, банки обращают самое пристальное внимание на правильное оформление межевания земель, и это является обязательным и необходимым действием. А в 2003 году, а именно в этот период оформлялись вышеупомянутые документы на объект, юридическое оформление межевания не было обязательным условием. Я искала ответ на этот вопрос, но для большей уверенности предпочла уточнить ответ у непосредственного руководителя. Можно сказать, что вопрос профессионального межевания земель при осуществлении сделки купли – продажи является одним их типичных вопросов наших клиентов.

Также среди каждодневных вопросов – такие, например, как документы основания объекта собственности. Если ранее были свидетельства о собственности, и этого было вполне достаточно, то сейчас необходима выписка из ЕГРН. Необходимо заказывать эту выписку в соответствующем органе, она содержит все обновленные сведения. Многие считают, что наличие документа основания вполне достаточно, принесли договор купли – продажи, на котором стоят все печати, и больше уже ничего не надо предоставлять. На самом деле это далеко не так. Между тем, юридически подкованных людей в Новочеркасске очень мало, и соответственно, консультировать действия наших клиентов с правовой точки зрения мне приходится ежедневно. Также регулярно возникают вопросы о справках об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам по объектам недвижимости. Я их требую обязательно, непременно с выходом на место техника, поскольку потом, если вдруг окажется, что есть какие – либо нарушения, что-то не так установлено, либо не работает газовое или другое оборудование, или приборы учета ресурсов, например, то потом это выльется покупателю в очень большую сумму. Я в таких случаях объясняю собственнику, что необходимо предоставлять справки, заверенные специалистами. Вообще любая ситуация всегда уникальна, каждый отдельный случай с клиентом всегда по-своему интересен.

4514
comments powered by HyperComments