06.11.2017

Если бы я один занимался всеми направлениями развития компании, то кто бы тогда думал об общем векторе развития бизнеса в глобальном масштабе. 

Александр Чапкий, генеральный директор информационно – аналитического центра недвижимости (ИАЦН) «НАСЛЕДИЕ».

 

Я начинал свой бизнес с нуля и без чьих –либо подсказок. Учился на своем опыте и ошибках, уходил в минус, искал свои промахи, исправлял их и шел вперед. Я это считаю абсолютно нормальным, поскольку все, что с нами происходит - это ступени, необходимые для эволюционирования. На заре нашего становления, в офисе, по нелепой случайности случился пожар. На тот момент мною было затрачено так много энергии, что после тех событий у меня, как у руководителя, уже не было ни сил, ни финансов немедленно все восстанавливать, открывать новый офис, собирать новую команду, покупать оборудование и так далее.

И тогда я решил заняться развитием компании с другой стороны – начать поднимать компанию изнутри. Я подумал, что как раз настал момент протестировать недавно написанную уникальную компьютерную программу. Я тогда не ошибся, выбрал правильный путь, который позволил мне создать обширную сеть офисов компании, оснащенную современным оборудованием и уже хорошо известную далеко за пределами Ростовской области и Краснодарского края.

У нас двенадцать действующих офисов, которыми необходимо постоянно управлять. У нас периодически открываются новые офисы, география компании постоянно расширяется. Чтобы руководить разветвленной сетью офисов компании, крайне важно уметь делегировать полномочия. Поскольку быть руководителем, управлять офисом, открывать новые офисы, управлять группой офисов и управлять всей компанией в целом -это абсолютно разные вещи. Каждое из вышеперечисленных направлений отнимает массу сил и времени и требует от человека максимальной отдачи и высокого профессионализма. Объять необъятное невозможно, одному человеку одновременно со всем не справиться. Чтобы постоянно расширять компанию и удерживать бизнес, нужно, например, так: - открыл один офис, раскачал- передал под управление специалисту, открыл следующий– раскачал – передал под управление. И так далее.

Я не зря говорю об отдаче и профессионализме, потому что у каждого члена команды непременно должны быть конкретные задачи. И навыки решения определенных вопросов необходимо постоянно совершенствовать. И только при таком раскладе возможен прогресс.

Однажды, уже после опыта руководства компанией, я решил провести эксперимент и поработать в качестве агента. Через месяц я с удивлением обнаружил, что у меня за это время не прошло ни одного задатка. А ведь я был твердо убежден, что, как продажник, я уже давно состоялся. В свое время, начиная свой путь в сфере недвижимости рядовым агентом, я был стабилен и высокорентабелен. И вдруг я увидел, что у меня не получается продавать.

Оказалось, что все это потому, что руководить компанией мне тогда было уже ближе. То есть, когда ты уже занимаешься другим делом, то ты непременно теряешь свою первоначальную квалификацию. Например, сейчас мои агенты более профессиональны, как продажники, чем я. И это нормально. И наш региональный директор  имеет больше опыта, чем я в открытии новых офисов. И это тоже абсолютно нормально и правильно. Поэтому для гармоничного развития компании важно иметь команду грамотных специалистов.

3951
comments powered by HyperComments