08.11.2017

Благодаря этой работе, я стала более выдержанной и терпеливой. Между тем, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Если бы это было не так, меня бы здесь не было.

Надежда Павлова, юрист компании ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Новочеркасск, Ростовская область.

 

Наши клиенты – это очень разношерстный контингент. Каждый человек имеет индивидуальный характер, к каждому необходимо находить свой подход, чтобы клиенты всегда оставались максимально довольны оказанным вниманием и правовым обслуживанием. Благодаря трехлетней работе в этой компании, я научилась быть стрессоустойчивой. За неделю в среднем приходится общаться и консультировать порядка пятидесяти – шестидесяти человек. Наше законодательство очень изменчиво и я, как юрист, обязана быть в курсе всех нововведений, подстраиваться под новые законы, помнить обо всех деталях и брать их во внимание. С клиентами всегда обговариваются все детали будущей сделки.

При рассмотрении заявления клиента об ипотечном кредитовании, банки очень скрупулезно относятся ко всем документам. В частности, очень часто встречающийся и типичный вопрос– внутренняя или внешняя перепланировка дома или квартиры. Если возникает такая тема, то мы обсуждаем это с покупателем и спрашиваем его, согласен ли он приобрести объект недвижимости в таком виде, с перепланировкой, то есть, с очевидным несоответствием с имеющимися документами. Его решение, соответственно, указывается в договоре. В случае же, если покупатель не готов принять объект с перепланировкой, то мы также фиксируем это его решение в соответствующем договоре. В такой ситуации есть два пути. В предварительном договоре мы также прописываем более большой временной отрезок, в течение которого продавцу нужно или вернуть все на исходные позиции в соответствии с первоначальными документами на данный объект, или узаконить перепланировку. За годы работы мы уже примерно знаем, сколько времени занимает перепланировка и ее узаконивание.

Надо сказать, что кредитные организации, рассматривающие заявки на выдачу ипотечного кредита, очень пристально относятся к объектам недвижимости, имеющим перепланировку. Чтобы вопрос был решен положительно в пользу клиента, я предварительно звоню оценщику, объясняю ситуацию кредитному инспектору, выясняю, насколько точно подходит данный объект под необходимые критерии. Если я вижу, что банк не пропускает объект и покупатель не готов в таком виде приобретать его, то мы просим собственника - продавца узаконить изменения. Далеко не все продавцы хотят этим заниматься. В таких случаях мы просим продавцов опустить стоимость объекта на ту сумму затрат, которая необходима, чтобы узаконить перепланировку.

Оформление всех необходимых документов при перепланировке —  дело хлопотное, какую -то часть такой работы я делаю сама. Есть категория клиентов, которая готова платить за эту работу. Однако есть и те, кто не хочет нести лишние растраты и готовы сами это делать. Не у всех есть средства, чтобы платить за эти услуги, поскольку среднестатистические покупатели, продавая свой объект, как правило, собираются что- то приобретать и рассчитывают на определенную сумму денег.

3134
comments powered by HyperComments