01.12.2017

Вопрос роста по карьерной лестнице для меня актуален всегда. Но если ты единственный юрист в офисе, то расти некуда. Другое дело, когда работаешь в юридической группе. В этом случае всегда есть стремление занять более высокие позиции.

Богдан Булавин, юрист компании ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Волгодонск, Ростовская область.

 

Неготовность документов к процедуре купли – продажи объектов недвижимости – это самая распространенная ситуация среди потенциальных клиентов. Восемьдесят процентов всех типичных вопросов, имеющихся у граждан, составляет как раз тема готовности документов к совершению сделки. В нашем городе довольно высок процент людей, имеющих на руках документ многолетней давности о праве на собственность, который давно неактуален. Как правило, все имеющиеся на руках у клиентов документы, даже не были завизированы в свое время в важной на тот момент организации БТИ (Бюро технической инвентаризации). Однако люди думают, что все у них с документами хорошо и они в любой момент могут совершить сделку купли – продажи своего объекта недвижимости.

Клиенты приходят к нам в полной уверенности, что сделка может состояться в кратчайшие сроки, поскольку они считают, что «у них все готово». В таких случаях приходится объяснять им, что документы необходимо доводить до нужной кондиции. Для доведения документов в соответствие, нужно совершить определенные действия, подтвердить те или иные бумаги, а это все также занимает время. Однако только после этого мы можем начать совершение процедуры в рамках основного договора купли – продажи. И этот факт тоже является сюрпризом для многих клиентов.

В течение рабочего дня приходится консультировать несколько десятков человек, причем основная масса клиентов звонит по телефону. Не могу сказать, что ежедневное общение с самыми разными людьми всегда проходит без сучка и задоринки. Это нужно быть еще и психологом в некоторой степени, чтобы уловить настроение человека.  Клиенты все очень разные, каждый со своим характером. С некоторыми я общаюсь, можно сказать, с удовольствием. В рабочем календаре у меня может быть помечено, например, что такой -то клиент должен сегодня- завтра прийти в соответствии с назначенным временем. Я спокойно жду этих клиентов. Но бывают такие клиенты, на общение с которыми необходимо настраиваться специально.

 Обычно уже по первому общению, по первому приходу понимаешь, как именно нужно вести диалог с тем или иным клиентом. Есть и такие, кто сегодня показал себя так, а завтра он совсем другой человек, то есть под каждого клиента нужно подыскивать определенный подход. Здесь здорово помогает многолетний опыт работы в сфере юриспруденции, который я накапливал сам, не надеясь на помощь старших по званию коллег. Так получилось, что и здесь, и на моих предыдущих местах работы я всегда был и остаюсь единственным юристом. Чтобы стремиться к другим вершинам, нужно менять работу, а у меня нет причин это делать. Мне нравится работать в компании «НАСЛЕДИЕ».

4872
comments powered by HyperComments