22.01.2018

Все клиенты разные, как и их запросы. Формулы, подходящей для всех покупателей, составить невозможно. Нередко люди покупают объекты, которые изначально даже ими не рассматривались.

Татьяна Морщинина, руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Новочеркасск Ростовской области.

 

Есть покупатели, которые после совершения сделки, благодарят нас за то, что «мы уговорили их посмотреть это жилье». Бывает, что люди ищут изначально частный дом, но в итоге покупают квартиру, а случается, наоборот, ищут квартиру, а покупают дом. Одним словом, все зависит от конкретных людей и их внутренних предпочтений. Нередко происходит, что люди смотрят сначала квартиры на вторичном рынке жилья, но потом принимают решение приобрести квартиру в новостройке, или если не в новостройке, но в относительно новом доме, сданном в эксплуатацию лет пять или десять назад.

Наш город вообще уникальный в плане разнообразия недвижимости.  Например, всем известно, что есть рынок первичной недвижимости, есть недвижимость вторичного рынка. Но у нас в городе есть еще один вид жилья – так называемый, старый жилой фонд. Такое жилье в полной мере нельзя назвать вторичным, поскольку это жилье уникальное. Это хорошие, добротные особняки, построенные в начале прошлого века. Стоимость квартир в таком сегменте недвижимости начинается от трех млн. рублей и достигает восьми млн. рублей.

В таких домах, во – первых, толщина стен варьируется от семидесяти сантиметров до одного метра, во – вторых, высота потолков здесь четыре метра. При этом, если дом построен сто лет назад, то это совсем не означает, что трубы в нем будут также столетней давности. Что касается коммуникаций, то здесь все зависит от каждого конкретного дома. Мы всегда знаем в каком состоянии находятся эти объекты недвижимости, и заменены ли там коммуникации.

 Бывают покупатели, которые покупают такое старинное жилье и потом сами доводят его до стройварианта,- сносят старинные кладки, чтобы поменять все электрические коммуникации, проложенные в стенах,- от самого столба тянут новые электропровода. То же самое происходит с водопроводом, люди меняют полностью все трубы, тянут канализацию  и водопровод до центрального колодца. Все зависит от желаний и возможностей клиента. Если заменены все инженерные коммуникации, то и цена на жилье в таких домах будет выше. В таких особняках, как правило, имеется индивидуальное отопление. То есть цена определяет качество.

На самом деле, как специалист по недвижимости, я могу сказать, что дома, построенные практически век назад, выполнены очень качественно и добротно, что могут простоять еще не один десяток лет.  А вот как показывает практика, дома, которые строят сегодня- это исключительно бизнес и «ничего личного». Качество строительства всегда надо проверять самым тщательным образом, что мы и делаем также. 

24375
comments powered by HyperComments