26.03.2018

Я не устаю повторять, что руководители офисов всегда должны думать о развитии своих офисов, уметь мыслить стратегически, уделять своим стажерам столько внимания, чтобы из них получались высококлассные специалисты.

Виктор Сенин, региональный директор ИАЦН «НАСЛЕДИЕ». Ростов –на – Дону.

 

Что значит стабильность в нашей работе? Стабильность в недвижимости значит абсолютно тоже самое, что и в любой другой деятельности –  это уверенность в завтрашнем дне, гарантия того, что завтра или через месяц филиал не просядет, не пойдет на дно из – за отсутствия сделок. О том, что эту крепкую платформу и стабильность необходимо создавать самим руководителям, я не устаю повторять во всех филиалах. Самым тщательным образом отбирать подходящие кадры на вакансию специалиста по недвижимости на собеседованиях – это очень хорошо, как и набирать много стажеров. Руководство компании всегда идет навстречу в этих случаях. При необходимости и офис расширяется или второй открывается в том же городе. Словом, много стажеров в нашем деле не бывает.

Но даже и этого мало. Надо и дальше вести агента -стажера, подсказывать, направлять, не ослаблять требования и спрос, даже тогда, когда у стажера стали появляться сделки. Чтобы ни у кого невзначай не возникала звездная болезнь, которая, как всем известно, очень мешает работе. Другими словами, иметь стажеров – это всегда похвально, но, увы, на этом рано успокаиваться. Важно, чтобы из этих стажеров были взращены такие последователи, которые бы стали приносить прибыль компании. Речь идет о наставничестве, в котором должны быть заинтересованы все руководители филиалов. Только при таком развитии событий можно говорить о стабильной работе каждого отдельного офиса и о масштабном развитии и расширении компании.

Так исторически сложилось, что основная масса сотрудников нашей компании – это представительницы прекрасного пола. Наши милые девушки успевают все – и работать успешно, и деток воспитывать. И все это было бы замечательно, если бы не одно «но».  Есть отдельные филиалы, где успех держится исключительно на одной, именно такой сотруднице, поскольку именно она, как лучший специалист, ежемесячно приносит команде по несколько сделок.  

Такое положение вещей непременно должно настораживать руководителя офиса. Однако реакция последних зачастую ровно противоположная. Главный аргумент в свою  защиту - это то, что сегодня  филиал дает  хороший результат. То есть люди просто не умеют видеть на несколько шагов вперед. Что произойдет со стабильной работой офиса, если этот специалист по недвижимости, обеспечивающий сегодня успех коллективу, по личным мотивам завтра не сможет работать? Она может заболеть, уйти на больничный, в декретный отпуск. А декретный отпуск -  это не неделя и не две. Это минимум полтора года. Это означает, что данный конкретный филиал ждет полный провал, потому что сотрудница такая была одна и замены у нее нет. И это также означает, что руководитель жил одним днем, не растил эффективных сотрудников, не создавал костяк. Одним словом, не проявил в свое время стратегические качества. И здесь уже встает вопрос о профпригодности самого руководителя. Все оправдания, которые появляются позже и которые мне приходится выслушивать, выглядят как минимум смешно и нелепо. Поэтому  руководство компании намерено  предпринимать меры, чтобы переломить эту ситуацию.

6828
comments powered by HyperComments