13.04.2018

 В настоящий момент только по Ростову, Аксаю и Батайску проводится юридическое сопровождение около трех десятков сделок с недвижимостью.  Это для более четкого  понимания объемов нашей работы.

Андрей Агурян, руководитель правовой службы ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов – на -Дону.

 

Кроме этого, есть более тридцати сделок в областных городах. У нас есть филиалы, где имеются юристы, и они выполняют самостоятельно львиную часть работы по юридическому сопровождению сделок, но есть определенная сфера, которая проделывается мной, и даже в тех филиалах, где в штате есть юрист. Часто происходят ситуации, когда необходимо вмешаться в процесс сделки, например, когда возникают какие- то новые документы, с которыми локальный юрист еще не сталкивался. В этих случаях я объясняю, как работать с этим документом, особенности его оформления, как проводить ту или иную сделку, на что следует обратить внимание. Поэтому косвенно или напрямую, я веду работу во многих наших филиалах. Также есть офисы, где нет своего штатного сотрудника - юриста, и там вся правовая работа полностью выполняется мной из центра.

Специфика нашей юридической деятельности несколько иная, чем в других компаниях недвижимости. У нас уделяется крайне пристальное внимание юридическому оформлению сделки, что не практикуется в других агентствах. Наше агентство более детально относится к документам, перепроверяет ту или иную информацию, пользуясь всевозможными публичными юридическими сайтами. Работы скопилось действительно много. Рынок недвижимости заметно оживился. Сейчас приступил к работе новый специалист – юрист, вместо уволившегося месяц назад, но пока он только вникает в суть работы.

 С каждым клиентом мы работаем дифференцированно, поскольку каждая сделка индивидуальна и уникальна. За пять лет моей работы, здесь не было одинаковых сделок. У нас в стране, скажем так, очень динамичное законодательство. К примеру, с момента формирования Госреестра прав на недвижимое имущество, правоподтверждающий документ, а именно, Свидетельство о Госрегистрации, изменялся три раза. Причем речь идет только о названии документа, а если говорить о его внешнем виде, то он менялся более двадцати раз(!). Разумеется, никакая сделка не будет признана действительной, если не будут соблюдены все необходимые формальности.

Есть сделки, которые условно можно выделить в одну категорию, например, купля -продажа квартиры с наличной формой расчета. Документ купли – продажи - это самый часто встречающийся в нашей практике документ. Происходит подписание договора купли – продажи и этот момент можно определить, как типовой. Но чтобы выйти на подписание этого договора купли – продажи, необходимо иметь последующий документ, на основании которого было зарегистрировано право на эту квартиру, и этот документ может быть абсолютно иным. И также само содержание договора купли – продажи никогда не бывает сколько – нибудь одинаковым. Российский принцип гражданского законодательства заключается в свободе волеизъявления. Стороны сами изъявляют те или иные пункты, которые они вносят в договор купли – продажи. Таким образом, нет и не может быть единого договора, который мог бы быть утвержден на государственном уровне и который должен был бы выглядеть именно так, а не иначе.

17262
comments powered by HyperComments