23.04.2018

Ни при каких обстоятельствах мы не позволим своим клиентам приобретать себе объект недвижимости в новостройке, если ее законность вызывает хоть малейшие сомнения.

Александр Чапкий, генеральный директор информационно – аналитического центра недвижимости (ИАЦН) «НАСЛЕДИЕ».

 

С самого первого дня, как только мы начали работать в Сочи, мы понимали, что это город крайне специфический и требует быть предельно внимательными. Работа нашей компании в том числе связана с возведением и реализацией жилья, выводящегося застройщиками на рынок недвижимости. И здесь всегда нужно держать ухо востро, чтобы не подвести наших клиентов и самим не попасть впросак, поскольку коррумпированные схемы в сфере строительства жилья и в сдаче его в эксплуатацию здесь очень впечатляют.

Наша компания существует давно, а наши филиалы уже есть в четырнадцати городах Ростовской области и Краснодарского края. Поскольку мы планируем работать здесь еще долго и успешно, то совершенно логично, что мы будем заботиться о собственной репутации. Ни один наш сотрудник не станет рекомендовать своему клиенту непроверенный на юридическую чистоту объект недвижимости. То, что на днях произошло в Сочи, а именно пожар в пятиэтажном жилом доме на Пятигорской улице, в котором просто чудом никто не пострадал, лишний раз подтверждает, что мы ведем в нашей компании правильную политику.

Целый этаж выгорел в доме, на строительство которого были выдан полный пакет разрешительных документов. Такие дома имеют всем известное название - «самозастрой».  В свое время он был узаконен по решению суда, вынесенному на основании заключения экспертов из городской администрации, которые напрямую подчиняются своему начальнику, а именно вице – мэру города Мугдину Чермиту, который и выдал нужный документ на разрешение строительства. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. За день до пожара уполномоченные органы планировали проверить домовые документы на подлинность. Но не проверили. Вице – мэр города прекрасно был осведомлен о нарушениях, допущенных застройщиком — компанией «Остринский», тем не менее согласовал разрешение на строительство жилого комплекса. Между тем, несмотря на то, что в ближайшее время судом будет избрана мера пресечения в отношении чиновника, в самой мэрии абсолютно не в курсе в чем именно подозревается чиновник. Оно и понятно, - пчелы против меда быть никак не могут.

А тем временем, первый заместитель главы города Сочи, в течение многих лет контролировал (!) вопросы незаконного строительства и сам выдавал документы на самовольное строительство многоэтажных жилых домов. Другими словами, всячески поощрял возведение «самозастроев», в результате чего они росли и растут в Сочи как грибы после дождя. Эта тема в Сочи всегда была и остается актуальной, как и поговорка про козла, которого пустили в огород с капустой. Боюсь даже представить, объемы той самой «капусты», которая плавно перетекала в карман чиновника мэрии от компаний – застройщиков, заинтересованных в том, чтобы такие дома были как можно быстрее построены, а квартиры в них как можно быстрее распроданы. Причем, городскую власть нисколько не заботил вопрос, насколько будет безопасно жить в домах, построенных с целым букетом нарушений.

54708
comments powered by HyperComments