25.04.2018

Договоры о купле – продаже не имеют и не могут иметь какого – либо единообразия, утвержденного на государственном уровне. Каждый договор всегда индивидуален и подход к его составлению всегда дифференцирован.

Андрей Агурян, руководитель правовой службы ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов – на -Дону.

 

Если бы договор купли – продажи можно было бы привести к единообразному документу, то, с одной стороны, это было бы довольно удобно для всех, поскольку, в таком случае быстро и легко можно было бы понять, что за это за договор, какие именно пункты он содержит. Под него можно было бы легко подстраиваться и любое юридическое сопровождение сводилось бы к простому отработанному алгоритму действий. Однако с другой стороны любое такое требование к единообразию являлось бы ничем иным, как очевидным ограничением гражданских прав и свобод граждан.

Допустим, я лично хочу, чтобы в моем договоре купли – продажи непременно было указано, что покупатель рассчитывается средствами материнского капитала или ипотечными средствами какого - либо банка, который осуществляет ипотечное направление. Таким образом, поскольку каждый договор купли – продажи предполагает различные формы взаиморасчетов и субъектных составов, разнообразные виды объектов недвижимости, а также какие -либо иные условия, которые могут быть применимы к разным объектам, то этот документ технически не может быть единообразным.

Примерно третья часть от всех договоров, с которыми я работаю - это договоры, когда я лично составляю предварительный договор купли – продажи на основании анализа документов продавца. Я определяю перечень документов, необходимых для заключения основного договора и веду их до заключения основного договора купли – продажи. То есть я созваниваюсь со всеми участниками сделки, уточняю на какой стадии находится сбор документов, какие именно бумаги собраны, а каких не хватает, на какой стадии произошла загвоздка, где и в чем конкретно необходима помощь. Зачастую мне присылают документы на просмотр и из областных филиалов нашей компании. Я их внимательно просматриваю на предмет правильности оформления. То есть, косвенно, параллельно с теми тридцатью сделками, которые я веду здесь на месте, я дистанционно контролирую еще порядка двадцати сделок.

Постепенно вместе с новым сотрудником мы разгребаем ту гору работы, которая у нас скопилась с начала февраля. Надо сказать, что сейчас наблюдается тенденция в ипотечном кредитовании, которую можно назвать ипотечным бумом. Дело в том, что ставка Центробанка заметно снизилась, и это ситуация потянула за собой понижение ставки ипотечного кредита в банках, работающих в ипотечном направлении. Ипотечная ставка опустилась до 9, 5 % годовых. Более того, при определенных условиях она может быть еще меньше –  до 8, 6 %.  Чтобы получить такую низкую ставку на ипотечный кредит, нужно, чтобы заемщики не были старше 35 лет, то есть подходили под категорию – «Молодая семья», они должны пользоваться зарплатным проектом Сбербанка и были зарегистрированы на сайте Донклик – дочерней организации Сбербанка. Здесь должен быть размещен объект недвижимости. Должна быть также проведена регистрация на право собственности и залога банка. Это новый сервис, который предоставляет банк только своим клиентам.

7924
comments powered by HyperComments