07.09.2018

Ирина Фомина, специалист по недвижимости ИАЦН «НАСЛЕДИЕ» г. Ростов-на-Дону, называет плюсы и минусы своей профессии, рассуждает о необходимых личностных качествах для достижения успеха и дает совет новичкам. 

Как я уже говорила, в недвижимость я пришла из совершенно другой и никак не связанной с ней сферой деятельности, поэтому понадобилось какое-то время для того, чтобы вникнуть в систему. Как любая другая, профессия агента по недвижимости имеет свои плюсы и минусы, среди которых с одной стороны гибкий рабочий график, но с другой – показы в любое время дня и ночи. Деятельность напрямую связана с общением с людьми, а они, как известно, все разные. Время от времени случаются спорные ситуации, и от этого не застрахован ни опытный агент, ни новичок. Раньше я очень переживала, когда не получалось довести клиента до задатка, когда столько времени было затрачено на поиск и показы, а человек уходил в другое агентство. Но с опытом научилась не зацикливаться на ситуации, отпускать и двигаться дальше, заниматься другими клиентами. 

Я считаю, что успеха в сфере недвижимости достигнет тот, кто умеет и любит общаться с людьми всех типов и возрастов. Вся твоя работа, каждое движение должно быть на благо клиента. Это непросто, но возможно. Клиенты доверяют уверенным в себе и позитивно настроенным людям, поэтому очень важно работать над собой, развивать личностные и коммуникативные навыки. Не менее важное качество – умение правильно оценивать возможные риски. А еще – пунктуальность. Она очень важна для риелтора. Вовремя позвонить клиенту, ответить на сообщение и не опоздать на показ. Все это говорит об ответственном отношении к делу, а значит повышает доверие клиента. 

Но не стоит слепо копировать модель поведения одного конкретного специалиста и перенимать все его привычки. Каждый клиент особенный и неповторимый, поэтому нужно пропустить через себя его желания и запросы, а после этого подбирать объект. 

Большой плюс нашей профессии, на мой взгляд, — это доступность. Стать профессионалом может тот, кто готов и способен совершенствоваться. Нет ни возрастного, ни полового, ни социального ценза. С верой в свои силы и ежедневным трудом успеха может добиться каждый. 

Из минусов работы агентом по недвижимости могу назвать монотонность. Это сложная рутинная деятельность, ежедневно связанная с базой и телефонными звонками. У юристов не будет сделки, пока агент не отработает от начала до конца и не свяжет их с клиентом. По-разному строится работа с продавцами и покупателями. В первом случае важно оперативно сделать хорошую рекламу, добавить фотографии, познакомиться с продавцом и объектом лично. Покупателю нужно знать, что предложить, позволить ему выбирать. В поиске объекта важно сработать быстро и четко, не упустить возможность, подключить все имеющиеся ресурсы. 

Новичкам в нашем деле хочу посоветовать верить в свои силы и успех. Нужно быть готовым работать изо дня в день, за нас никто нашу работу не сделает. Объекты продаются абсолютно все, но одни на протяжении нескольких лет из-за завышенной цены, например, а другие - в считанные мгновения. Поэтому нам – агентам – особенно важно правильно преподнести цену продавцам и сделать все от нас зависящее для скорейшего совершения сделки. 

18243
comments powered by HyperComments