24.10.2018

Тамара Юрьевна Шумилина, региональный директор ИАЦН «НАСЛЕДИЕ» по Краснодарскому краю, вспоминает, как пришла в «Наследие», рассказывает об особенностях рынка недвижимости Краснодара и делится планами на будущее. 

По специальности я экономист, окончила факультет управления и всю жизнь работаю в этой сфере: торговля, банковское дело, собственный бизнес. В определенный момент я поняла, что устала от частой смены профилей деятельности, а последней каплей стал продовольственный магазин, где при отсутствии подчиненных все обязанности лежали на мне одной. Пойти в недвижимость меня уговорила подруга, хотя я, как и многие, относилась к этой сфере деятельности достаточно скептически. На тот момент мне было 48 лет и найти достойное предложение было не так просто. Вакансия «Наследия» мне попадалась несколько раз, и я обратила внимание на интересно составленный текст, чувствовалось, что он написан от души. Сначала я была на собеседовании в другой крупной компании, но мне хватило десяти минут, чтобы понять — это не мое место. Я даже анкету там не заполнила. Зато вышла и сразу направилась в «Наследие». До сих пор помню поминутно собеседование с Александром Викторовичем Чапким, быстро стало ясно, что мы говорим на одном языке, понимаем друг друга и одинаково смотрим на перспективы развития компании. 

Первые три месяца я была агентом по продажам и оформила 12 сделок. Я очень активный человек, всю жизнь проработавший в управлении, Александр Викторович это отметил и предложил стать руководителем, что для меня было очень приятно. У нас получился партнерский симбиоз: у Александра Викторовича была масса идей, я привносила свои экономические знания и жизненный опыт для их реализации. Вместе мы создали модель построения учета в компании: как вести учет и что учитывать. Честно признаюсь, по началу я не понимала, как можно спрогнозировать поведение покупателя, но теперь, когда мы видим статистику каждого агента, офиса и компании в целом, я убеждена, что устойчивость бизнеса к переменам кроется в четкой организации, регламентах, показателях и расчетах. 

Постепенно компания развивалась, открывались офисы в Ростовской области и встал вопрос, почему бы не выйти на рынок Краснодара. Конечно, существует ряд различий между рынками недвижимости двух городов: например, в Краснодаре очень много новостроек, но мало старого жилищного фонда, в то время как в Ростове обратная ситуация: большой купеческий, старинный фонд и не так много новостроек. В Ростове вознаграждение риелтору оплачивает покупатель в размере 4-6%, а в Краснодаре – продавец, поскольку такие условия были выстроены одной крупной компанией. Также много стихийных риелторов, одиночек или маленьких компаний, которые работают с покупателями бесплатно. Мы берем с покупателей 1%, с продавца – 3%, в целом комиссия получается 4%, что является средним мировым значением. 

За неполные три года деятельности в Краснодарском крае мы начали работать в Анапе и Славянске. Причем, если в Славянске еще только сняли небольшое помещение и набираем команду (на это в среднем уходит полгода), то в Анапе уже работают два руководителя, между которыми существует здоровая конкуренция. Каждому из них необходимо набрать и обучить команду, чтобы обеспечить устойчивое развитие. 

Самое главное в нашем деле – уметь правильно распоряжаться своим временем. Тогда и всем клиентам получится внимание уделить, и базу вовремя обновить, и на отдых время останется. Работа тяжелая и ответственная, поэтому справляются только те, кто соответствует. За нас лучше всего говорят цифры – есть показатель, значит будет успех. А если задача поставлена, но результата нет, я считаю, не нужно сидеть на месте и ждать, лучше попробовать себя в другой профессии и добиться успеха там. 

25 октября будет ровно шесть лет, как я работаю в «Наследии». Хочу отметить, что компания избрала свой собственный независимый путь развития и четко ему следует. Наш основной принцип – только правдивая информация и актуальная база объектов. Зачастую мы являемся пионерами по внедрению новых технологий в рабочий процесс, за что большое спасибо IT-отделу. Мы стремимся сделать рынок недвижимости современным, понятным и полезным для клиента. Лично от себя добавлю, что в свои 54 года я считаю, что мне еще многому нужно научиться, я готова к переменам и легка на подъем. Главное – любить жизнь, и тогда все получится! 

6344
comments powered by HyperComments