05.12.2018

Янина Колягина, руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов-на-Дону, рассказывает о том, почему важно обратиться за профессиональной помощью риелтора, называет спектр оказываемых услуг и делится мыслями о комиссионных. 

Несмотря на то, что в конце года принято подводить итоги, я не хочу торопиться. В нашем офисе ноябрь получился очень сложным месяцем, потому что болели все сотрудники, включая меня, причем одновременно. Такого в моей практике еще не было. Поэтому на данный момент мы нацелены нагнать упущенный ноябрь и выдать хороший декабрь. А в январе я расскажу, надеюсь, о наших успехах. 

Тем не менее, за этот год было много случаев, когда клиент в покупке недвижимости хотел обойтись своими силами, но в итоге все равно обращался в нашу компанию. Я бы хотела еще раз рассказать о преимуществах, которые человек получает, обращаясь к риелтору, и почему это так важно. 

Согласитесь, что в каждой сфере деятельности есть люди, которые разбираются в ней лучше других – профессионалы. Если мне нужна машина, я не буду сама искать подходящую, я обращусь к знающим людям. Если мне нужна страховка или кредит, я также обращусь к специалистам, а не буду заниматься самодеятельностью. Каждый должен заниматься своим делом. На днях слышала мнение, что риелтор – это лишняя профессия, если убрать это звено, процесс пойдет легче и быстрее. Я понимаю, что такое мнение бытует из-за встречи клиентов c некомпетентными риелторами. Но нельзя судить всех по поведению отдельных представителей профессии. С таким же успехом можно сказать, что официанты, продавцы, банковские работники и другие – лишние звенья, отказаться от их услуг, и тогда затраты снизятся, а эффективность не возрастет.

Самое главное, на мой взгляд, — это контакт между риелтором и клиентом. Поначалу клиенты всегда зажаты, но после первых разговоров и встречи, понимают, что попали в надежную компанию, которая поможет. Я ценю свое время и время клиента, поэтому не в моих интересах устраивать как можно больше показов. Идеальный вариант – сделка через 3-4 показа. Если же клиенту что-то не нравится в предложенных вариантах, стараюсь выяснить, что конкретно, чтобы скорее попасть в его критерии. 

Любая сделка заключается на основе компромисса. Если в пределах установленного бюджета не удается найти желаемое, нужно либо поднимать цену, либо менять район поиска. Бывают менее критичные ситуации – хотели окна во двор, а квартира мечты на стороне улицы, хотели большую кухню, а получилась поменьше, искали до третьего этажа, а купили на четвертом. 

Обратившись к профессиональному риелтору, клиент получает следующее: 

- качественный анализ рынка. Большинство риелторов досконально знают район, в котором работают. Какой дом, когда и кем был построен, какие у него плюсы и минусы. Если клиент хочет вложить средства, риелтор также проконсультирует, какие районы ценятся или за счет чего квартира будет лучше сдаваться. 

- экономия времени. Риелтор подбирает наиболее подходящие предложения, основываясь на имеющейся базе и запросах клиента. 

- профессиональный торг. Если покупать недвижимость напрямую – сторговаться намного сложнее. Риелторы имеют большой опыт, грамотно подбирают аргументы и отмечают те мелочи, на которые глаз обывателя даже не обратит внимания. Специалист по недвижимости подсчитывает будущие затраты клиента на устранение недостатков и называет реальную цену. 

- юридическая помощь и чистота сделки. Риелтор ведет все переговоры, а при оформлении задатка направляет документацию в юридический отдел, который проверяет все возможные нюансы сделки. 

Риелтор должен уметь грамотно продавать свои услуги. Я точно знаю, какую выгоду могу дать клиенту и сколько стоит моя работа, а главное – могу обосновать свои комиссионные. Клиент может обратиться и в другое агентство, но спектр оказываемых услуг и мера ответственности не равны нашим. 

2175
comments powered by HyperComments