09.02.2019

Юлия Борисова, специалист по продажам в г. Сочи, Краснодарский край, рассказывает о том, где и как начинала свой путь в недвижимость, делится взглядом со стороны на рынок Сочи и размышляет, в чем секрет успешных продаж. 

Я выросла в Екатеринбурге, там же получила высшее экономическое образование и начала работать. Получается, что недвижимостью я занимаюсь уже восемнадцать лет. В 2017 году всей семьей мы переехали жить в Сочи, и я начала искать для себя место работы, желая остаться в любимой сфере деятельности. Я была в нескольких агентствах, в одном даже проработала три дня, но быстро поняла, что это мне не подходит. Как человеку, приехавшему из другого региона и привыкшего к другим правилам работы, мне был неприятен сам принцип, которому следовали все те агентства: ложные объявления, несуществующие объекты, обман клиентов и завышенные цены. Работать в таких условиях я не могла. Но когда я пришла на собеседование в «Наследие», сразу поняла, что хочу работать только здесь. Мы пообщались с Александром Викторовичем, генеральным директором компании, он все подробно объяснил, условия сотрудничества, принцип работы, основанный на открытости, честности и доверии. И я согласилась, практически не раздумывая, потому что мне такой подход близок. 

Поначалу мне было непросто адаптироваться: в Сочи очень большая конкуренция, а профессиональных риелторов мало, большинство ставит в приоритет получение комиссионного вознаграждения любыми способами, а из-за этого клиенты ведут себя не всегда корректно. Вдобавок в Екатеринбурге у меня была репутация и постоянные клиенты, меня советовали как надежного риелтора. А в Сочи некоторые клиенты пытаются найти свою выгоду, работают сразу с несколькими агентствами. Бывает, долгое время работаешь дистанционно, делаешь подборки, потом выходишь уже на показы, а клиент в последний момент оформляет сделку в другой компании. Очень обидно в таких ситуациях, но делаешь выводы на будущее быть убедительней с самого начала и идешь дальше. 

Я убеждена, что половина успеха будущей сделки кроется в установлении контакта с клиентом с первого звонка. Как – это уже второй вопрос. Нужно буквально «поймать» мысли клиента, подобрать правильные слова и интонацию, не просто слушать его, а слышать, сделать максимально интересное предложение для него и быть постоянно на связи, потому что многие обращаются к нам из других регионов, абсолютно не ориентируясь в нашем городе. В общении с клиентом я излучаю только позитив и доброжелательность. И никакой занудной монотонной речи, человек почувствует отсутствие интереса с моей стороны и уйдет в другое агентство. 

Недвижимость – непростая сфера деятельности, порой очень тяжело выдержать эмоциональную нагрузку. Я два раза уходила со словами «не вернусь, надоело», но каждый раз любовь к тому, чем я занимаюсь, пересиливала. 

Мне очень нравится работать с новостройками. Во-первых, на них выше спрос в Сочи, во-вторых, это всегда новый объект, интересный, отличающийся от всех остальных. Вторичное жилье уже имеет свою историю, а новостройка – чистый лист. Я получаю удовольствие от презентации жилых комплексов клиентам, от общения с застройщиками, от отправления фото и видео материалов хода строительных работ нашим клиентам. 

По прошествии полутора лет могу сказать однозначно: в Сочи работать интереснее. Если в Екатеринбурге все текло своим чередом, то здесь нужно быть всегда в тонусе: люди самые разные, с отличающимся менталитетом, с самыми расхожими запросами. И для каждого клиента нужно найти то, о чем мечтает именно он. Я считаю, что залогом нашего успеха является работа в команде: в компании созданы все условия для слаженной работы, в коллективе царит атмосфера взаимного уважения и доверия, а главное взаимопомощи. Я в любой момент могу обратиться за советом к нашему руководителю Ивану и точно знаю – он не откажет.

3652