28.03.2019

Оксана Богинич, региональный директор ИАЦН «НАСЛЕДИЕ» по Саратовской области, рассказывает о том, как устроен офис и отлажена его работа, называет особенности Саратова и делится соображениями о необходимых качествах соискателей. 

По специальности я бухгалтер, но никогда не хотела работать по профессии. Я люблю анализировать цифры, а не закапываться в документах. Вдобавок авторитетом для меня всегда был папа – военный офицер, поэтому больше семи лет я отдала государственной службе. Хотя женщины и погоны не совместимы, этот опыт пригождается мне и по сей день: под моим руководством работало больше тридцати человек, большинство из которых были мужчины. Честно признаться, и по сей день мне проще работать с агентами-мужчинами, они менее эмоциональны и работают в заданном направлении. Но никакой дискриминации в нашем офисе нет: коллектив делится на равные доли как прекрасных дам, так и молодых людей, как новичков, так и опытных агентов. 

За время существования офиса в Саратове у нас сложилась сильная дружная команда. Мы помогаем друг другу, страхуем, подсказываем. Я знаю, что агенты могут положиться друг на друга. Особенность Саратова в том, что город как бы растянут в трех сторонах, поэтому изначально нам было сложно понять, как выстроить рабочий процесс с оптимальным использованием времени. Сейчас мы  придерживаемся участкового принципа: агент работает в том районе, в котором живет сам или хорошо его знает. Таким образом качество актуальной информации по объектам недвижимости всегда на высоком уровне и как результат - степень доверия со стороны продавцов и покупателей возрастает. 

Раз в неделю мы проводим общее собрание, на котором подробно разбираем прошедшую неделю, отрабатываем новые кейсы, делимся полезными фактами, прочитанными книгами или статьями, знаниями полученными на профессиональный семинарах. Самообучение играет в нашей профессии большую роль, поэтому в офисе в свободном доступе лежат книги по профессии или психологии, мы делимся выдержками из них, пишем эссе. Также на собраниях агенты выступают с докладами на определенную тему, основанные на специальной литературе или личном опыте. Не обходится и без разбора полетов, разумеется, но мы стараемся разобрать ошибки и общими усилиями не допустить их впредь. 

Не так давно мы открыли офис в Энгельсе, поэтому я активно работаю со стажерами. Как правило, в первый день мы занимаемся аналитикой: изучаем район будущей деятельности, осваиваем CRM-программу. Второй день посвящен планированию. Я считаю, что если нет плана – нет пути и цели. Обсуждаем, как спланировать день, к какой конверсии стремиться, как рассчитать свои силы. Новичок в нашем офисе никогда не остается без внимания, если не успеваю я, за ними присматривают опытные агенты, подсказывают, помогают. 

На собеседовании я закрою глаза на отсутствие опыта, но с настороженностью отнесусь к словам о «большом опыте работы». Если соискатель действует по принципам 90-х годов, нам не по пути, потому что он может хорошо знать рынок, но работать на «фейках», а для нас это неприемлемо. Если человек готов переучиваться и в первую очередь работать с чистой и актуальной базой – хорошо, но зачастую легче обучить с нуля. 

Для меня важно, чтобы соискатель обладал такими качествами, как энергичность и любовь к людям. Нет хороших и плохих клиентов, это исключительно субъективная оценка. Важно хорошо делать свою работу, анализировать и понимать истинные потребности покупателя. И обязательно верить в свои силы, потому что многие новички считают, что недвижимость – очень простая сфера: показал, рассказал, продал. А на практике оказывается гораздо сложнее и появляется страх, что не осилит тот объем информации, с которым приходится работать ежедневно. Не нужно бояться: наша работа непростая, но очень увлекательная, интересная и социально ориентированная.

17890