07.08.2017

К работе в сфере недвижимости человек должен быть готов психологически, необходимо преодолеть страх, если он есть. Если человек зажат, закомплексован, то ему будет нелегко раскачаться.

Михаил Ратиев, специалист по недвижимости ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Волгодонск.

 

Если говорить о психологической составляющей, то чего, на мой взгляд, стоит опасаться агенту - новичку – он должен быть готов психологически к работе с людьми, не бояться клиентов.  Как правило, они достаточно закрыты в себе и не спешат идти на лишние контакты. Специалисту по недвижимости необходимо проявлять инициативу и идти к ним навстречу.

Если человек зажат, закомплексован даже немного, ему будет тяжело раскачаться. В сфере недвижимости у агента работа такая, что каждый день круговорот клиентов – один позитивный, другой негативный и он вынужден подбирать ключи, чтобы общаться с ними. Если человек не боится, открыт для новых знаний, готов учиться, стремится побороть страх перед общением с клиентами, то ему будет с каждым днем все легче работать и позиционировать себя, как профессионала. Но если человек зажат, закомплексован, не уверен в себе и не имеет четких стабильных знаний о сфере недвижимости, как о предмете, то ему будет очень страшно выходить на показы. И вдвойне страшно будет начинать вести переговоры, общаться с продавцом и покупателем. Ведь он понятия не имеет, о чем говорить надо людям. То есть, на мой взгляд, работа в сфере недвижимости стоит на двух основных китах: на четком знании предмета и преодолении страха перед людьми.

Много общаться с клиентами, чувствовать их настроение - этому нужно учиться. Все время, пока работаешь по сделке, ты находишься на одной волне с клиентами, разговариваешь о самых разных вещах, вплоть до каких -то бытовых вопросов. Хорошо, если агент способен поддержать все темы разговоров, показать себя не дилетантом, но специалистом в своем деле, да и просто человеком образованным, с широким кругозором знаний.

В работе агента по недвижимости случаются самые разные и порой совершенно непредвиденные ситуации. Например, в прошлом месяце у меня появился весьма специфический клиент. Как и полагается, я провел переговоры с потенциальным покупателем, который уже готов был выйти на сделку. Но вот с продавцом никак не удавалось найти общий язык. Пока договаривались с продавцом, а проблема заключалась в том, что продавцу хотелось как можно быстрее получить свои деньги и не оставаться на длительное время только с задатком, изменился курс рубля и доллара. С трудом была достигнута договоренность с продавцом. Но теперь покупатель настаивал на том, что нужно подождать, поскольку деньги у него были в иностранной валюте. Покупатель рассчитывал, что доллар вот - вот поднимется и ему удастся поменять деньги по более выгодному курсу. А через некоторое время произошло еще большее падение курса доллара. Сделка опять затянулась, а, следовательно, и  оплата комиссионных от ее проведения. Вот так и бывает, что  личные доходы  агентов по недвижимости  напрямую зависят  от внешнеэкономической ситуации, в частности, от курса рубля и доллара. 

21743
comments powered by HyperComments