15.09.2017

Прошло более полугода с того момента, как в компании было принято решение о необходимости иметь своего специалиста – брокера. И сегодня я понимаю, что это было очень правильное решение.

Андрей Агурян, руководитель правовой службы ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов – на -Дону.

 

Спустя время я считаю, что совместное решение иметь в нашей команде узкопрофильного специалиста, который будет работать исключительно в одном направлении, а именно – составлением заявок для кредитных организаций, было очень своевременным и эффективным.

Раньше, в момент зарождения компании ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», брокерскими обязанностями занимались юристы. Позже эта функция перешла к специалистам по недвижимости. Был момент, когда риелторы элементарно перестали справляться со своей нагрузкой. Это было вызвано в том числе и тем, что количество желающих приобрести жилье с помощью ипотеки, заметно увеличилось.

Потом лично я стал заниматься брокерской деятельностью. Но это тоже не решало проблемы, поскольку у меня очень много другой юридической работы, которая требует много времени. То есть процесс передачи брокерских полномочий отдельному конкретному специалисту происходил постепенно. Вполне закономерным итогом этого процесса явилось то, что у нас в компании появился специалист – брокер с большим опытом работы.

Сейчас, когда у нас работает специалист - брокер, наши риелторы имеют гораздо больше времени и возможностей заниматься своими прямыми обязанностями - поиском и подбором нужного объекта недвижимости.

Как это происходит? Клиент звонит в компанию недвижимости, общается с агентом. Из этой беседы риелтор узнает, что клиент планирует приобрести объект недвижимости при помощи ипотечного кредита. То есть клиент нуждается в профессионально составленной заявке в банк. Также в перспективе клиента нужно будет консультировать на предмет общения со специалистами кредитной организации. Это, собственно, все, что сегодня требуется от риелтора. Он передает все контакты и информацию брокеру, при этом агент предупреждает клиента о том, что ему будет звонить специалист компании «НАСЛЕДИЕ», и будет предлагать услуги брокера по ипотечному кредитованию. Причем, агент обязательно указывает, что данная услуга у нас является возмездной. В некоторых других риэлтерских компаниях эта услуга бывает безвозмездна или цена этой услуги входит в общую стоимость контракта.

В некоторых случаях клиенты отказываются от брокера, но чаще - прибегают к его услугам, поскольку на чаше весов стоят две вещи: первая - это возмездность и правильная заявка и вторая – это безвозмездность и неправильная заявка.

16396
comments powered by HyperComments