17.04.2019

Ирина Грушенкова, специалист по недвижимости ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Новочеркасск, Ростовская область, вспоминает, как пришла в компанию, рассуждает о стереотипах, бытующих вокруг профессии риелтора, и называет самые важные профессиональные качества. 

Мой путь в недвижимость начался пять лет назад и сразу с компании «Наследие», считаю, что мне очень повезло. Во-первых, имея опыт в продажах, я уже понимала психологию этого процесса, а также имела определенные навыки по работе с клиентами. Во-вторых, я попала в компанию, которая приятно удивила отношением к делу и технической оснащенностью. Используемая CRM-система намного эффективнее бумажных носителей, значительно упрощает и ускоряет процесс, ведь риелтору больше не нужно вручную перебирать листочки и искать нужный адрес или телефон. 

Однако несмотря на все нововведения, профессия риелтора далеко не из легких. Вопреки бытующему мнению, что в недвижимости можно легко заработать большие деньги, должна сказать, что это не так. Пока сам не попробуешь, не поймешь, что за самыми большими процентами кроются ежедневный труд и большое количество информации, которую надо постоянно держать в уме. Очень важно научиться понимать клиентов, подстраиваться под каждого, а они все разные, характеры, требования, привычки – всё разное. Необходимо быть и психологом, чтобы услышать человека, вовремя повлиять или понять, не обманывает ли. Да, к сожалению, и такое бывает, когда, казалось бы, дело идет к сделке, а клиент неожиданно пропадает. Единой схемы поведения нет и никогда придумано не будет, только путем проб и ошибок каждый агент учится и добивается успеха. 

На мой взгляд, одного единственного качества, необходимого для успешной профессиональной риелторской деятельности, нет. Важны и чувство юмора, и пунктуальность, и вежливость. Но выделю, пожалуй, терпение. Моменты бывают разные, иногда словно пархаешь от ощущения совершенной сделки, а иногда хочется все бросить.  Главное ни в коем случае не отчаиваться, видеть свою цель и идти к ней. Помню, когда я пришла в «Наследие», занималась только базой, поэтому моя первая сделка случилась спустя два или три месяца. Я нисколько не сомневалась в себе и своем успехе, и молодым агентам, и стажерам, приходящим к нам в коллектив, я желаю того же. Я всегда выслушаю и помогу каждому, кто попросит и даже если постесняется. 

Я человек очень целеустремленный и если решила что-то сделать – не остановлюсь ни перед чем. В марте я оформила четыре задатка и стала лучшей по компании. Приятно, конечно, но нет предела совершенству. Наши клиенты очень внимательные и порой даже придирчивые во всем, что касается квартир и тем более домов. Новочеркасск – город старый и расположен на холме, соответственно в центре старинная застройка, а если частные дома и есть, то без прилегающей земли. Вот и приходится для каждого клиента находить что-то особенное, удовлетворяющее и запросам, и бюджету. Ничего необычного не скажу: чтобы добиться результата, нужно работать не покладая рук. 

8629